Принцип метода

Принцип индикаторного метода исследования межскважинного пространства основан на закачке меченой жидкости в нагнетательную скважину и её дальнейшей регистрации в пробах добывающих скважин участка исследований. Индикатор вместе с закачиваемой жидкостью движется по пласту, включающему трещины и основную поровую часть пласта-коллектора, которые на дату исследования могут быть частично  промытыми. Скорость прихода трассера и его концентрация различны, в зависимости от пути, по которым он осуществлял свое движение. На основании этих данных в дальнейшем и проводится интерпретация результатов, показывая нам характеристики тех трасс, которые участвуют в процессе заводнения, а именно: их объемы, производительность, проницаемость и вклад в процесс обводнения продукции добывающих скважин.  Регистрируя именно ту часть жидкости, которую закачали, мы получаем прямой метод исследования межскважинного пространства, не имеющий аналогов.

Само проведение индикаторных исследований можно условно разбить на решение четырёх задач, по каждой из которых целесообразно введение своего периода наблюдения.

Задача 1. Определение гидродинамической связи между скважинами по каналам низкого фильтрационного сопротивления, чья проницаемость значительно выше, чем проницаемость основного порового пространства. Предполагается проведение достаточно непродолжительных исследований – 1-3 месяца.

Задача 2. Определение фильтрационно-ёмкостных параметров высоко- и средне-проницаемых каналов. Рекомендуется проведение исследований в течение 4-10 месяцев.

Задача 3. Определение полного спектра фильтрационной неоднородности пласта. Здесь сроки наблюдения 1-2 года.

Задача 4. Контроль движения фронта заводнения по исследуемому участку. При решении этой задачи рекомендуется проведение гораздо более продолжительных исследований от трёх лет и более.

Решение изложенных задач возможно после получения следующих результатов, получаемых по итогам трассерных исследований и служащих для определения:

-  степени гидродинамической связи между пластами, блоками и горизонтами;

- степени гидродинамической связи между нагнетательными и добывающими скважинами;

- преимущественных направлений фильтрационных потоков нагнетаемой жидкости;

-  скоростей фильтрации нагнетаемой жидкости в пласте;

- фильтрационных параметров в межскважинном пространстве исследованного участка;

- оценки распределения нагнетаемой в пласт воды между контрольными добывающими скважинами;

- оценки воздействия нагнетательных скважин на обводнённость контрольных добывающих скважин;

- выявления неоднородности коллекторов в межскважинном пространстве исследованного участка нефтяной залежи;

Так же индикаторный метод исследования, представляя собой один из наиболее информативных и достоверных методов оценки процессов фильтрации, служит для уточнения геолого-физических условий объектов, на которых применяются технологии увеличения нефтеотдачи и мониторинга продолжительности эффекта. Так, при проектировании методов УНП, важно установить наличие и определить параметры высокопроницаемых зон пласта – проницаемость, объём и производительность выявленных каналов. На основании этих данных рассчитываются объёмы закачки реагентов, а также целесообразность применения той или иной технологии воздействия на пласт.

Проводя два исследования индикаторным методом до воздействия на пласт и после него, можно наглядно оценить изменения характеристик объекта.

Таким образом, индикаторные исследования служат инструментом для оценки эффективности методов ГТМ.

Другая важная сторона трассерных исследований – использование их при работе с гидродинамической моделью. В случаях, когда по результатам индикаторных исследований определяется высокая активность каналов гидродинамической связи, модель пласта должна содержать промытый водой пропласток или фильтрационный канал, по которому перемещается жидкость от нагнетательной скважины. Производительность данного канала должна соответствовать производительности подобных путей, выявленных в результате индикаторных исследований.

Неполный учет аналогичных высокопроницаемых каналов в ПДГДМ приводит к занижению КИН на 3-4 %.

Так же исследования служат для определения наличия порывов воды от нагнетательной скважины, а именно оценивается активность трассируемых каналов пласта. При значении их влияния на обводнённость продукции менее 1 % (при условии решения задачи 1), отмечается отсутствие порывов воды по каналам НФС. В случае значения параметра 5-20 %, отмечается наличие прорывного характера движения жидкости. В этих случаях рекомендуется рассмотрение специальных мероприятий по регулированию системы разработки.

И, конечно, в целях контроля динамики формирования высокопроницаемых каналов, по которым возможно прорывное движение жидкости, необходимо систематическое проведение индикаторных исследований. Достаточно частые исследований (1-2 раза в год в течение 4-5 лет), позволяют определить начало процесса формирования и установить динамику развития в пласте высокопроницаемых зон.